首頁 行業動態 行業資訊

媒體:堅持供給側結構性改革 實現高質量發展

發布日期:2019-07-31 12:00    作者:匿名    來源:21世紀經濟報道

7月30日,中共中央總書記習近平主持中共中央政治局會議,分析研究當前經濟形勢,部署下半年經濟工作。會議指出,當前我國經濟發展面臨新的風險挑戰,國內經濟下行壓力加大,必須增強憂患意識,把握長期大勢,抓住主要矛盾,善于化危為機,辦好自己的事。因此,做好下半年經濟工作意義重大。

會議認為,上半年經濟運行延續了總體平穩、穩中有進的發展態勢,主要宏觀經濟指標保持在合理區間,供給側結構性改革持續推進,改革開放繼續深化,就業比較充分,精準脫貧有序推進,人民生活水平和質量繼續提高,推動高質量發展的積極因素增多。

會議繼續延續去年中央經濟工作會議精神,要求堅持穩中求進工作總基調,堅持以供給側結構性改革為主線,堅持新發展理念、推動高質量發展,堅持推進改革開放,堅持宏觀政策要穩、微觀政策要活、社會政策要托底的總體思路,統籌國內國際兩個大局,統籌做好穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定各項工作,促進經濟持續健康發展。

在財政與方面,會議要求實施好積極的和穩健的貨幣政策。財政政策要加力提效,繼續落實落細減稅降費政策。貨幣政策要松緊適度,保持流動性合理充裕。這是中央經濟工作會議以來一貫的要求,體現了政策的穩定性以及戰略定力。

會議要求圍繞“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針,深化供給側結構性改革,提升產業基礎能力和產業鏈水平。中國制造業大而不強的現狀以及受貿易摩擦影響出現產業外遷現象,要求中國必須重視和夯實產業基礎能力,落實強基工程,鞏固中國產業鏈完整優勢,提升產業鏈質量水平。這是推動制造業高質量發展,讓中國成為制造業強國的前提和保障。

會議還提出深挖國內需求潛力,拓展擴大最終需求,有效啟動農村市場,多用改革辦法擴大消費。中國市場規模位居世界前列,潛力更大,但是,消費的增長不應該是強刺激,透支型的,而是通過改革的辦法挖掘和釋放潛力,比如改善消費環境,提高消費能力,增加有效供給等等,關鍵還是提高人均收入,增強經濟信心,重視市場細分需求。

在投資需求方面,會議要求穩定制造業投資,實施城鎮老舊小區改造,城市停車場、城鄉冷鏈物流設施建設等補短板工程,加快推進信息網絡等新型基礎設施建設。去年中央經濟工作會議提出發揮投資關鍵作用。經過半年多的工作實踐,此次會議在補短板方面給出更具體的項目,顯示出已經發現了市場有效需求,投資可以有的放矢。不過,去年中央經濟工作會議要求“加大制造業技術改造和設備更新”,此次會議提出“穩定制造業投資”,一定程度上可能因為上半年在新型制造業領域已經集中投入較多,制造業投資需要尊重市場。

會議提出“堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,落實房地產長效管理機制,不將房地產作為短期刺激經濟的手段”。“房住不炒”是近年一直堅持的樓市政策核心原則,但此次專門提出“不將房地產作為短期刺激經濟的手段”,意在打消一些不當的預期。一方面,在經濟下行壓力之時,一些地方政府借助樓市復蘇出售土地獲取資金的動機正在強化,有些地方試圖放松調控政策被中央政府制止;另一方面,全球貨幣寬松周期來臨,利率下行趨勢明顯,國內流動性也比較充裕,這種貨幣環境很容易刺激資產泡沫,增加金融風險。因此,需要提前給出市場一個確定性的政策預期,防止炒作。

會議還在其他一系列領域提出要求,基本延續年初以來的工作要求,比如加快“僵尸企業”出清;有效應對經貿摩擦,全面做好“六穩”工作;加緊落實一系列重大開放舉措等等。顯示出中國正在按照既定的步伐推進經濟工作。與中央經濟工作會議的內容相比,有兩點不同,一個是投資等政策經過上半年積極落實,在總量上到位,對下半年的要求則是更“細”;另一個不同是,下半年全球貨幣政策發生轉向,這要求中國在做好“六穩”工作的同時,在貨幣政策方面保持謹慎,避免刺激引發資產泡沫和通脹風險。

Copyright 2007 JINDUICHENG MOLYBDENUM CO.,LTD. All right reserved
地址:中國 陜西省西安市高新技術產業開發區錦業一路88號 webmaster:k_xxh@jdcmoly.com
  技術支持: