首頁 行業動態 行業資訊

下半年調控重點明確 深挖內需潛力不搞強刺激

發布日期:2019-07-31 12:00    作者:匿名    來源:中國證券報

中共中央政治局7月30日召開會議,分析研究當前經濟形勢,部署下半年經濟工作。專家分析,本次會議強調不將房地產作為短期刺激手段,而是選擇深挖消費、制造業投資等內需潛力。

  深挖內需潛力

  會議指出,堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,落實房地產長效管理機制,不將房地產作為短期刺激經濟的手段。

  易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進表示,各地發展房地產業務,要更多考慮房地產背后的消費需求,而不應該和經濟刺激等做過多掛鉤。部分經濟下行壓力大的城市,不能直接放松房地產政策。三季度各地政策松綁的可能性幾乎為零。考慮到現在房地產領域的資金壓力、庫存壓力和銷售壓力,房企會主動降價促銷,其他地產指標也會有所變動。

  會議提出,深挖國內需求潛力,拓展擴大最終需求,有效啟動農村市場,多用改革辦法擴大消費。穩定制造業投資,實施城鎮老舊小區改造、城市停車場、城鄉冷鏈物流設施建設等補短板工程,加快推進信息網絡等新型基礎設施建設。

  工銀國際首席經濟學家程實表示,2019年下半年,提振消費的政策有望形成合力。一是新一輪基建發力有望著重完善低線城市以及廣大鄉鎮地區的消費基礎設施,打通新零售向縣域經濟的滲透渠道。同時,加速推進城鄉公共服務均等化,激活縣域經濟對醫療、服務、教育等服務消費的升級需求,這一過程亦將創造當地新就業,進一步夯實地區消費能力。二是下半年或將推出更多針對汽車、家電等大額消費品的扶持政策。

  財政貨幣政策發力

  會議提出,要實施好積極的財政政策和穩健的貨幣政策。財政政策要加力提效,繼續落實落細減稅降費政策。貨幣政策要松緊適度,保持流動性合理充裕。

  中泰證券研究所政策組負責人楊暢表示,財政政策方面增加了“落細”,表明未來政策重點不是要在總量上擴充多少,而在于現有政策落實到位。貨幣政策方面,相關表述沒有發生變動,延續現有力度的態勢較為明顯。

  “提效”主要針對已出臺政策。摩根士丹利華鑫證券首席經濟學家章俊認為,包括細化地方政府專項債項目融資的政策細節條款,明確可使用專項債資本金融資的項目范圍,并做好資本金項目的監管;妥善處理地方政府隱性債務問題;大力盤活存量資金等。

  “加力”則體現在可能有新政策加碼。廣發證券資深宏觀分析師周君芝表示,一是進一步界定可使用專項債資本金的重大項目范圍;二是適度下調項目資本金比例;三是調增專項債發債限額;四是通過進一步清晰界定顯隱性債務邊界線,提高地方政府投資積極性等。

  貨幣政策方面,交通銀行首席經濟學家連平表示,下階段貨幣政策的任務主要是結構性的,未來貨幣政策應保持兩個基本點:一是繼續維持流動性合理充裕狀態,二是推動利率水平進一步走低。主要任務則是運用結構性工具努力促使低成本的資金流入實體經濟中。

  工銀國際首席經濟學家程實表示,下半年,針對中小金融機構的定向降準、多渠道補充資本金等措施有望出臺。

  科創板要堅守定位

  會議指出,科創板要堅守定位,落實好以信息披露為核心的注冊制,提高上市公司質量。

  證監會主席易會滿在科創板開板儀式上致辭時指出,要牢牢把握科創定位,以強烈的改革精神推進關鍵制度創新,真正落實以信息披露為核心的證券發行注冊制,著力支持符合國家戰略、突破關鍵核心技術、市場認可度高的科技創新企業做優做強、發展壯大。

  華泰證券首席宏觀分析師李超表示,科創板是未來資本市場發展要堅持的重要方向,其將觸發科技周期,提高全要素生產率。

  巨豐財經投資總監郭一鳴表示,此次政治局會議提出科創板要堅守定位。首先,更加明確了科創板對于發展新經濟的重要意義。其次,更加堅定了制度層面的創新方向,即要將設立科創板并試點注冊制作為改革的“試驗田”,探索出一條成功路徑,形成可復制可推廣經驗。再者,提出了要提高上市公司質量,促進資本市場健康發展的堅定決心。

Copyright 2007 JINDUICHENG MOLYBDENUM CO.,LTD. All right reserved
地址:中國 陜西省西安市高新技術產業開發區錦業一路88號 webmaster:k_xxh@jdcmoly.com
  技術支持: