首頁 行業動態 行業資訊

6月制造業PMI持平 工業運行現改善跡象

發布日期:2019-07-01 12:00    作者:匿名    來源:上海證券報

6月制造業PMI49.4%的數據與上月持平,但中小企業PMI紛紛回升,裝備制造業和新技術產業保持擴張,新動能發展態勢良好,這些都表明經濟趨穩運行具備基礎。而近期多項高頻監測數據也顯示,工業生產運行出現改善跡象。

  制造業PMI走勢持穩

  中國物流與采購聯合會、國家統計局服務業調查中心昨日發布的數據顯示,6月份中國制造業采購經理指數(PMI)為49.4%,與上月持平。同期,非制造業PMI比上月微落0.1個百分點至54.2%,連續6個月保持在54%以上的較高景氣區間。

  “制造業PMI連續兩個月低于榮枯線,非制造業和綜合PMI下降,當前需求和生產都較弱,二季度經濟增速可能低于一季度。”交行高級研究員劉學智說。

  國務院發展研究中心研究員張立群分析稱,新訂單、新出口訂單指數繼續下降,購進價格和出廠價格指數呈較大幅度下降,反映企業銷售形勢繼續承壓,市場需求不足問題仍在發展。未來需加大宏觀政策逆周期調節力度,多措并舉著力擴大內需,盡快緩解經濟下行壓力。

  不過,近期多項高頻監測數據都顯示,工業生產運行出現改善跡象。比如,6月下旬以來,6大發電集團的日均耗煤量增多,南華工業品指數上升,螺紋鋼價格上漲,汽車零售由跌轉增。

  劉學智認為,二季度之后減稅政策落地,對制造業減稅力度較大,有助于提振市場信心。預計接下來制造業PMI有望回升。

  中小企業經營狀況出現改善

  盡管制造業PMI指數回落,但分項指數中仍透露出諸多積極信號。

  數據顯示,6月份,中型企業和小型企業的PMI分別為49.1%和48.3%,較上月回升0.3和0.5個百分點。此外,中型企業的生產指數上升超過1個百分點,小型企業的內外需求均有改善,新出口訂單指數則上升超過3個百分點。“這表明中小企業的活力有所提高,生產經營活動增勢回升。”中國物流信息中心分析師文韜說。

  他還強調,6月份,中型企業和小型企業從業人員指數略有上升,顯示在前期支持中小企業發展政策的帶動下,中小企業就業有所改善。

  新動能發展態勢較好

  PMI一系列具體指標也顯示,當前新動能發展態勢良好。

  統計局數據顯示,6月份,裝備制造業PMI為50%,較上月上升0.2個百分點;高技術產業PMI為51.7%,較上月下降0.4個百分點,但仍處于擴張區間。

  “兩個指數分別高于制造業PMI整體水平0.6個和2.3個百分點,顯示新動能發展態勢較好,對制造業平穩發展有較好支撐作用。”文韜說。

  服務業相關指標也表現活躍。6月份,零售、鐵路運輸、航空運輸、餐飲、文化體育娛樂等行業的業務活動預期指數高于62%,表明隨著暑假臨近,與暑期消費相關的行業對近期市場發展更為樂觀。

  文韜分析稱,上半年經濟向好態勢繼續發展,經濟內在穩定基礎進一步鞏固,裝備制造業、高技術產業和消費品行業等都保持平穩增長態勢。此外,政策利好較多,逆周期調節力度加大,減稅降費、穩投資、穩金融等一批政策的效果將繼續顯現,對調結構、優效率、促增長等具有較強支撐作用。下半年經濟運行具有穩定基礎。

Copyright 2007 JINDUICHENG MOLYBDENUM CO.,LTD. All right reserved
地址:中國 陜西省西安市高新技術產業開發區錦業一路88號 webmaster:k_xxh@jdcmoly.com
  技術支持: